与爱同行——关注贫困大学生班戈学院三下乡特约报道

2016-09-18 浏览量:0

    为响应省团委、校团委开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动, 班戈学院“与爱同行”团队成立社情观察团,在重庆、醴陵、长沙县等4个地区,开展了以“关注贫困大学生”为主题的下乡调研活动。

  

 

  调研手记

  ※ 16日-17日,一个省会、一个地级市、一个县级市。

  各组按计划赶到目的地后,便马不停蹄地赶往当地的相关单位进行走访调查。初次上路,在没有老司机带路的情况之下,因为对于一些程序和政策不是很了解,志愿者们也是吃到了一些闭门羹。不过,通过在走访之后一次次讨论研究并不断反思之后,志愿者们渐渐地熟悉了相关程序和掌握了一定方法,之后的走访也变得轻松许多,不但得到了当地部门的大力支持,而且收获了许多关键性的材料和数据,全面了解了醴陵市贫困大学生的基本情况。  

   醴陵市教育局学生资助中心:

  

 

  ※ 18日,湖南 → 重庆市永川区。

  马不停蹄在路上确实很辛苦,我们5点早起坐上大巴,一路颠簸到8点才抵达永川区,调研小组稍稍修整了一下就出发了,有了在省内的调研积累下的经验,永川区相关部门的走访对于我们来说就相对轻松。下了火车,我们便直接赶往永川区教委学生资助中心以及永川区慈善总会。说明来意后,相关的领导和工作人员对我们的调研活动表示支持和感谢,并且与我们讲述了永川区的贫困大一新生和社会助学等现状。

  永川区教育委员会学生资助中心:

  

 

  重庆市永川区慈善总会:

  

 

  ※ 19日-20日,重庆市永川区重庆市永川区三教镇石岭村

  此日,我们与中央电视报道中的女孩见了面。之前的独臂女孩,以高出一本线20分的成绩被重庆市理工大学录取。但是,她的爸爸,高位截瘫,生活起居全靠80岁的爷爷和生活不便的她照料。面对学费的压力,她四处打工,却又四处碰壁,家里更是砸锅卖铁,四处借钱。电视节目播出后女孩受到各界关注也获得了社会各界人士的帮助,大学离她更近一步,她也露出了笑容。班戈调研小组像大姐姐一样和女孩一起聊天,谈及无数话题,聊人生梦想。女孩张昌娟亲切地叫我们姐,和我们讲述她的故事与憧憬。

  

 

  

 

  与张昌娟和张昌娟父亲合影:

  

 

  面对经济负担,有一群孩子,他们在用自身的积极态度和脚踏实地的努力不断向上向前;面对贫困现象,国家助学贷款、国家奖学金、国家助学金等多种形式的资助政策体系,已经或正在为那些家庭经济困难的学生解决困难;面对贫困团体,社会各界人士带着关怀和爱心,自发地献出自己的心意。

  班戈学院“与爱同行”团队希望通过一系列调研走访活动,切实的了解地区贫困大学生的情况,提供合理化的建议和帮助,在了解情况的基础上完善后续慈善活动。同时,也呼吁全社会人民,希望通过社会的努力,不要让贫困大学生梦想的翅膀折翼,让这一群孩子们走出大山,走进色彩斑斓的大学世界,走向憧憬的明天。

  

 

中南林业科技大学 班戈学院
版权所有 Copyright © 2014-2016
  • 地址:湖南省·长沙市·天心区·韶山南路498号
  • 邮编:410004
  • 电话:0731-85658663,85658681,856585326
  • E-mail:adminbcc@bangor.edu.cn